domingo, 15 de noviembre de 2009

Secretos del Pan Integral !!

El pan es un alimento que brinda importantes nutrientes, además cuando consume pan integral ofrece a su cuerpo múltiples ventajas como buenas cantidades de fibra y otros nutrientes que proporcionan energía y bienestar. El pan integral viene aumentando las preferencias del público en casi todo el mundo.

El pan integral es la mejor opción para un desayuno, merienda o cena saludable, pues es uno de los alimentos más completos que existen.

Al pan se le llama "integral" cuando está elaborado precisamente con el grano íntegro, es decir, contiene todas las partes donde el cereal almacena sus propiedades.

Este tipo de pan no sólo es de trigo como mucha gente cree, sino de cualquier otro cereal que se use íntegro, por ejemplo centeno, cebada, arroz o salvado de trigo.

El pan integral posee lo mejor del cereal: vitaminas del grupo "B", fibra, proteínas, carbohidratos, calcio y hierro; además es más recomendable ya que aporta mayor cantidad de energía, vitalidad y resistencia en comparación con el pan blanco.


Hasta hace una década, encontrar pan integral en las panaderías del barrio era poco común. Ahora, ya se le encuentra y se prefiere, debido a las bondades que se han promocionado.

Definitivamente que el pan integral es mucho mejor opción que el pan de harina blanca. Sin embargo, esta opción aún está aún alejada de nuestras mesas ya que la mayor parte de panaderías no tienen el pan integral verdadero.Casi todas las panaderías comunes, por no decir todas, utilizan harina blanca a la que agregan salvado de trigo y/o colorantes oscuros. Esto en la realidad sigue siendo pan blanco, ligeramente mejorado.

Si bien es cierto contienen más fibra, no aportan mayores nutrientes, debido principalmente a que en el proceso de pulido del grano de trigo se le extrae el germen que es considerado uno de los lelementos más valiosos en la nutrición.

El pan tiene unas 4 calorias por gramo, sin embargo, la mantequilla, chorizo, frituras u otros que se le puede agregar tienen mucho más. Lo ideal es comer el pan con pocos agregados si no desea aumentar de peso.

El mito de desechar la miga para no engordar es más psicológico, ya tanto la miga como la corteza tienen los mismos componentes y lo que está haciendo en realidad es tirar el dinero, ya que comiendo la miga, compraremos menos pan.

El pan se hace generalmente de trigo. Los cereales como el maíz, avena, cebada, no contienen suficiente cantidad de gluten para elevarse. Solo el trigo y el centeno tienen estas propiedades.

El problema de la harina blanca es que produce desmineralización en el organismo debido al exceso de almidón. Adicionalmente para su elaboración se utilizan blanqueadores, mejorantes, oxidantes, estabilizantes y demás para mejorar su volumen y rendimiento, que de por pueden ser nocivos si se cosumen por mucho tiempo.

Ahora bien, tanto el pan blanco como el integral si los comes demasiado te engordarán, pero el integral por su contenido de fibra produce sensación de saciedad, mientras el blanco produce mayor ansiedad de comer.

Esto hace que el el dicho “eres tan bueno como el pan”, realmente no sea tan bueno decirlo.

Si se quiere adelgazar, es preferible comer pan a galletas de harina de trigo, sean o no integrales, ya que las galletas contienen mas grasa.

Antiguamente, nuestras comunidades nativas se alimentaban de papas, camotes, yucas, cereales diversos. Comer de esta manera es más beneficioso para el metabolismo.

El pan más es una costumbre que no debe ser utilizada indiscriminadamente. Es un producto más, no el único producto para el desayuno o almuerzo. Se debe variar día a día o en todo caso no tener excesos de ningún producto.

Puedes intentar hacer un pan casero de vez en cuando. Recomendando conseguir harina integral. El trigo integral si te garantiza un producto nutricional saludable.

Hacer pan también puede ser divertido adicionalmente a que tienes la garantía de una receta de pan integral verdadera.

Si te animas a hacer tu propio pan, si no consigues harina integral, puedes agregarle semillas de girasol, germen de trigo, pasas, nueces, salvado.

La receta del pan más recomendable incluye un buen amasado y dejar reposar la masa convenientemente.

Con la receta del pan casero, ya no tienes que agregarle mas ingrediente para hacerte un emparedado. Y será un producto alimenticio mucho más completo.

Existen ahora, a precios muy asequibles, máquinas caseras de hacer el pan, que hacen todo practicamente solas y que es una excelente alternativa para la vida Ok.

El pan blanco, no debe ser un alimento de mayor relevancia. De hecho, en las últimas décadas no ha aportado mayores soluciones a la alimentación, tan sólo como parte una costumbre o para las insalubres comidas rápidas.

El pan integral derivado del trigo integral si puede mejorar la alimentación y la salud, debe procurarse que tengan los mejores ingredientes. Si no lo haces en casa, lee las etiquetas y fíjate que diga harina integral, más no harina blanca enriquecida o agregado de salvado.

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